首页> 头条

“铭记历史 心手相连”——纪念“八一三”淞沪抗战81周年沪台两地中学生校际交流活动成功举办





发布时间:2018-08-10

  7月26日至30日,由上海市黄埔军校同学会主办,上海市晋元高级中学、台湾新北市南山高级中学协办的“铭记历史心手相连”——纪念“八一三”淞沪抗战81周年沪台两地中学生校际交流活动成功举办。

 ? 7月27日,由上海市黄埔军校同学会主办,上海市晋元高级中学、台湾新北市南山高级中学协办的“铭记历史心手相连”——纪念“八一三”淞沪抗战81周年沪台两地中学生校际交流活动启动仪式在晋元高级中学举行。

  WDCM上传图片

  上海市黄埔军校同学会会长朱纯、上海市晋元高级中学副校长王华琼、台湾新北市南山高级中学校长蔡铭城出席启动仪式并致辞。启动仪式由上海市黄埔军校同学会秘书长姚素妹主持。

  上海市晋元高级中学副校长王华琼在致辞中说,南山与晋元均源出沪上,如今是新北市和上海市具有影响力的名校,更在黄埔精神的感召与激励下形成了优良的爱国传统和深厚的文化积淀。

  WDCM上传图片

  民族存亡之秋,国家危难之际,两校师生积极投身抗战洪流。

  南山前辈们,为掩护抗日地下工作,吸收爱国青年施以技术训练;晋元学长们义务为谢晋元团长担任翻译,积极支援慰问四行孤军,共同谱写着中华民族的不屈战歌。

  跨越世纪的办学历程中,在“自强不息”和“励学敦行、承志报国”校训引领之下两校师生坚韧勤勉、奋发图强,书写着各自的光荣历史。

  南山中学也是晋元中学历史最为久远、关系最为亲密的友好学校,近年来两校师生开展了十余次互访活动,双方在教育、办学、科技、艺术、管理等诸多领域进行互鉴与协作,更以爱国传统互相激励,成就了海峡两岸学校友好交流的佳话。

  台湾新北市南山高级中学校长蔡铭城在致辞中表示,南山中学第六任校长孙继泉毕业于黄埔军校17期,他将黄埔“亲爱精诚”的理念带到南山,因此,南山一直以来同和黄埔有着渊源的晋元中学有着密切交往。

  WDCM上传图片

  自2001年6月,晋元与南山正式缔结为联谊学校始,两校一直保持着频繁的互动。

  特别是两校校园内一模一样的十二生肖雕塑座椅,象征着两校深厚而长久的友谊。十二生肖源自中国传统文化,与每一个中国人有着密不可分的关系。

  即使两岸因一道海峡而分隔,却依然有着割不断的血脉亲情和同根同源的文化,也正是这相同的血脉和文化让我们心连心、手牵手。

  希望通过此次体育运动的交流,让体育成为两岸青少年间共同的语言,多多互动、沟通、认识和了解,搭建起友谊的桥梁,代代相传。

  上海市黄埔军校同学会会长朱纯在致辞中指出,南山中学是一所历史悠久的学校,与上海、与抗战、与黄埔有着一份特殊的缘分。

  WDCM上传图片

  从一所学校的发展变迁、一个家庭的分离聚合,也折射出了一段历史,两岸关系曾经走过不同的道路,给同胞命运带来不同影响,无数家庭忍受骨肉分离的悲剧,给两岸同胞留下刻骨铭心的伤痛。

  同时,也印证了两岸同胞始终心之相系、情之相融,本来就是血脉相连的一家人,也诠释了此次活动的主题“铭记历史心手相连”。

   “上海和台湾在经贸、文化、教育、基层治理等各领域合作交往十分密切,上海也是台湾同胞投资、生活的重要集聚地之一。今年大陆出台31条惠台利台措施, 上海率先拿出55条实实在在的政策举措,为台湾青年来大陆学习、就业、创业提供更好条件,创造更多机遇。”朱纯表示,面向未来,两岸青年应该携手合作,共 同打拼,共圆青春梦想。

  我们真诚参与和支持两岸青少年加强交流合作,真诚欢迎更多台湾青年前来感受上海发展脉动,探寻自身发展机遇,把 自身事业发展与上海经济社会发展、与两岸关系发展紧密联系起来,与上海青年朋友一道,发挥聪明才智,弘扬拼搏精神,让创新成为青春远航的动力,让创业成为 青春搏击的力量,用奋斗共圆青春梦想,用奋斗让青春散发绚丽光彩。

  “展望未来,中华民族伟大复兴的美好新时代需要两岸青年共同谱写,只 有心手相连,架起友谊的桥梁,才能共创美好的未来。”朱纯希望,两岸青年勇敢担负起实现民族复兴的重任,开拓进取,奋发有为,努力做新时代的奋进者、开拓 者、奉献者,在共圆中华民族伟大复兴中国梦的进程中,共同谱写青春的华美乐章。

  WDCM上传图片

   启动仪式上,中国商用飞机有限责任公司C919项目部构型与风险管理处处长、上海市黄埔军校同学会亲属联谊会副主委孙高勇在发言中回顾了他的爷爷孙继泉 (黄埔军校17期生、曾任南山中学校长、董事长)与南山中学的故事,表达了以继承先辈遗志为己任、以黄埔情缘为纽带,积极推动两岸青少年交流的良好愿望。

  WDCM上传图片

  启动仪式结束后,晋元中学篮球队和南山中学篮球队进行了一场精彩纷呈的友谊赛,以球会友、切磋技艺,增进了解、交流感情,为活动注入了满满的青春活力。

  WDCM上传图片

  黄埔军校4期谢晋元将军之子、上海市黄埔军校同学会亲属联谊会顾问谢继民为两岸师生作了《谢晋元与“八百壮士”》的专题报告。

  WDCM上传图片

  市委统战部、市台办、普陀区台办有关同志,上海市晋元高级中学和台湾新北市南山中学师生代表、上海市黄埔军校同学会亲属联谊会会员代表100余人参加活动,并向谢晋元铜像敬献花篮。

  WDCM上传图片

  参加此次校际交流活动的台湾新北市南山中学师生还将赴南京参访,寻访历史遗迹,与南京市第九中学篮球队举行友谊赛。

  WDCM上传图片

  南山中学简介

  南山中学前身为私立正德技术职业学校,于1941年在上海创办。1943年,由于学校开展地下抗日工作,被日军侦破,停止办学。抗日战争胜利后,于1946年复校,并更名为私立南山工商职业学校。1957年在台湾重新开办,2012年更名为新北市南山高级中学。

  学校以培养乐观、进取、明理、感恩,“有胆识担当时代责任,有智慧解决时代问题”的青年为目标,以“自强不息”为校训,致力于教学精致化、文化优雅化、资讯数位化、视野国际化,办学绩效深受各界肯定。

  学校特色之一为篮球,校篮球队自1970年成立后,屡创佳绩。台湾高中篮球联赛成立30年中,共获得7次冠军、8次亚军。